Du hast eine Frage und findest hier keine Antwort? Schreib uns an verpflegung@lala2024.de Das Verpflegungsteam wird sich daraufhin zeitnah bei dir melden.
Sämtliche Lebensmittel für die Hauptmahlzeiten werden zentral vom Verpflegungsteam beschafft und bereitgestellt:
Das Verpflegungsteam hat im Vorfeld des Lagers gemeinsam mit erfahrenen Großgruppenköch*innen einen Menüplan erstellt. Er gilt für das gesamte Lager und ist Grundlage für die Bestellung der Lebensmittel. Für jedes Mittag- und Abendessen gibt es ein Rezept und die zugehörigen Zutaten. Die Lagerköch*innen können sich an diese Rezepte halten – oder selbst kreativ werden und aus den vorhandenen Lebensmitteln etwas anderes zaubern. Das ist gänzlich euch überlassen.
Die Rezepte für das Lager erarbeitet das Verpflegungsteam zusammen mit dem Team der Mitarbeitendenverpflegung. Auf Basis der Landesversammlung 2022 sind alle Landesveranstaltungen vegetarisch. Auf dem Landeslager wird die Verpflegung zu großen Teilen vegan sein. Außerdem orientiert sich das Verpflegungsteam an Nachhaltigkeitskriterien wie saisonal & regional, bio, fair und müllreduziert. Das Verpflegungsteam kümmert sich um die Beschaffung der Lebensmittel und prüft, welche Lieferanten welche Zutat in welcher Menge zu welchem Preis liefern können. Wenn das Verpflegungsteam all das zusammengestellt und mit unserem Budgetrahmen abgeglichen hat, zurren sie die Rezepte fest. Im Juli wird das Verpflegungsteam das Rezeptbuch an die Kochgruppenköch*innen verteilen. So oder so gilt: Es wird während des Lagers sicherlich die ein oder andere kurzfristige Änderung geben, weil ein Lieferant zu viel oder zu wenig von einer Zutat geliefert hat, die Preise sich kurzfristig signifikant geändert haben oder es einen Ernteausfall gibt. Bleibt also flexibel und locker. Wir versuchen das auch ;)
Die Verpflegung auf dem Lager wird zu großen Teilen bereits vegan erfolgen. Dort, wo doch mal auf tierische Produkte wie Käse oder Milch zurückgegriffen wird, ist das in den Rezepten vermerkt und wird eine Alternative für die Veganer*innen in eurer Kochgruppe zur Verfügung gestellt. Damit ihr möglichst wenig Zusatzaufwand beim Kochen habt, versuchen wir die Rezepte so zu gestalten, dass die kritischen Zutaten erst am Ende oder von jedem selbst hinzugegeben werden können.
Das Verpflegungsteam weiß anhand eurer Anmeldung, wie viele Personen in eurer Kochgruppe welche Unverträglichkeit(en) haben. Bei der Ausgabe der Lebensmittel und Zusammenstellung wird dies berücksichtigt. Je nach Fall gibt es dann entweder für die Betroffenen abgewandelte Rezepte oder andere Zutaten. Für euch bedeutet das: Ihr müsst euch diesbezüglich um nichts kümmern außer darum, dass bei der Anmeldung alle Allergien und Unverträglichkeiten korrekt angegeben sind. Bitte haltet euch beim Kochen an die Hinweise zu Rezept & Zubereitungsreihenfolge. Das Verpflegungsteam besorgt auch die Ersatzprodukte für Glutenunverträglichkeiten, d.h. glutenfreie Nudeln und glutenfreies Brot. Die Haferflocken (zum Frühstück) können möglicherweise "Spuren von Gluten" enthalten.
Es sind Lebensmittel oder Essensreste übrig geblieben, die ihr selbst noch verzehren oder verarbeiten möchtet? Dann lagert diese "tiersicher" in eurem Küchenzelt. Das Verpflegungsteam prüft aktuell noch, ob es euch Kühlmöglichkeiten in sehr begrenztem Umfang für Essensreste zur Verfügung stellen kann.
Für die Resteverwertung von Klassikern wie altem Brot werden wir euch zudem noch ein paar extra Rezepte mit ins Rezeptheft packen.
Wenn ihr merkt, dass ihr ständig zu viel (oder auch zu wenig) Essen habt, meldet das bitte dem Verpflegungsteam bei der Lebensmittelausgabe zurück. Dann können sie die Mengen anpassen und so dafür sorgen, dass a) weniger Lebensmittel verschwendet werden oder b) niemand mehr hungern muss. Apropos Lebensmittelverschwendung:
Gekocht wird in den Kochgruppen in den Teillagern. Ihr kennt das Konzept schon vom Bundeslager 2022. In einer Kochgruppe sind zwischen 30 und 50 Personen. Jede Kochgruppe braucht ein Küchenteam und eine vollständig ausgestattete Lagerküche. Je Küchenteam empfiehlt das Verpflegungsteam zwei Vollzeit-Köch*innen plus zwei bis vier Helfer*innen, die v.a. beim Schnibbeln des Gemüses unterstützen. Die Köch*innen haben im Idealfall bereits Erfahrung im Bekochen von großen Gruppen gesammelt und wissen, welche Besonderheiten eine Lagerküche so mit sich bringt. WICHTIG: Wer kocht, kann tagsüber nicht am Programm teilnehmen, denn das Kochen wird teilweise parallel zum Programm erfolgen.
Wann genau ihr in eurer Kochgruppe frühstückt, zu Mittag und zu Abend esst, ist selbstverständlich euch überlassen. Damit ihr ausreichend Zeit zum Spülen des Geschirrs habt und pünktlich zu den Workshops oder anderen Programmpunkten damit fertig seid, empfehlen wir euch folgende Essenszeiten:
Die Lebensmittel werden je Kochgruppe zusammengestellt und in Kisten gepackt. Die Kisten werden 2x am Tag ausgegeben:
Für den Transport der Lebensmittel von der zentralen Ausgabestelle im Verpflegungszelt zum Teillager sind die Küchenteams verantwortlich. Da die Wege recht lang sein können und die Kisten recht schwer sein können, empfiehlt das Verpflegungsteam euch, einen Bollerwagen oder ein Lastenfahrrad mitzunehmen. Habt ihr das nicht, braucht ihr ausreichend Helfer*innen oder müsst mehrmals laufen.
Die Lebensmittel für den Hajk erhaltet ihr höchstwahrscheinlich auch im Rahmen einer Lebensmittelausgabe. Details dazu stimmt das Verpflegungsteam noch mit dem Hajk-Team ab. Vermutlich erfahrt ihr dazu spätestens auf dem Lager alle Infos.
Die Lagerküche für eure Kochgruppe sollte mindestens über zwei große Gaskocher verfügen. Was ihr sonst so mitbringen müsst, hat das Verpflegungsteam in einer Packliste zusammengestellt. Die Liste findet ihr hier zum Download:
Ja. Die Lagerköch*innen können diese online machen.
Zur Schulung kommt ihr hier.